Перейти к содержимому
Скнятинский форум

Блоги

Блоги сайта

  1. Скнятинцы и Скнятино

    • 3
      записи
    • 1
      комментарий
    • 9850
      просмотров

    Последние записи

    «Есть люди, которые, если бы воскресить их, сами удивились бы неожиданному блеску, окружающему их имена. Другим, с правами существенными, с заслугами неоспоримыми, нет удачи. Новый Свет, открытый Колумбом, до сих пор называется Америкой! Эта история беспрестанно повторяется во всех возможных размерах. Всего чаще подобные несправедливости случаются в тихой области науки, где блистательнейшие подвиги совершаются безмолвно, в глубокой неизвестности, при скромном мерцании одинокой лампады. Тут забвение так легко, что часто бывает неумышленно. Лампада гаснет, и никто не замечает ее отсутствия, потому что никто не замечал присутствия...» Кто бы мог подумать, что эти мудрые и бесспорно поэтичные строки, актуальные, кажется, сейчас как никогда, написаны одесским писателем и журналистом Надеждиным 150 лет назад о малоизвестном в широких кругах, но внесшем неоспоримый вклад в историю, литературу и богословскую науку первом русском докторе богословия Палладии Роговском! А вклад Палладия в науку и общественную жизнь России был настолько велик, что, по обыкновению, с трудом понят и оценен современниками.
    На чудесном по красоте берегу реки Нерль, прославленной еще в древних славянских легендах, стоит красивая деревня с милым названием Рог. Бог весть, откуда произошло название: то ли от причудливого оврага, то ли из-за живописного излома реки, но название это так и вошло в историю. Именно там в 1655 году во владениях Калязинского Троицкого Макарьевского монастыря родился в семье крепостных крестьян будущий великий ученый, церковный писатель, педагог, проповедник, переводчик, ректор Славяно-греко-латинсокй академии Палладий Роговский. Фамилию свою будущий теолог получил, по всей вероятности, именно от названия своей деревни.
    С деревней Рог я впервые познакомился еще дошкольником. Шла война, и по железнодорожному мосту через Нерль без пропуска проходить было нельзя, его охраняли военные. Бабушка как-то вместе со мною решила навестить свою сестру в деревне Устинове. В эту деревню можно было попасть, переехав Нерль на лодке. Перевозчик жил в Рогу. Запомнился с того майского дня весенний нерльский берег и что-то вроде оврага, разделяющего деревню на части.
    Через несколько лет я буду каждый день проходить деревню Рог по дороге в Капшинскую семилетнюю школу. Там жили одноклассницы Нина Шистко и Люся Сорокина. В седьмой класс из Устинова, куда осенью 1951 года переехали в новый дом родители, в школу я ходил один. Весной и осенью в сухую погоду добирался до Капшина на велосипеде, в объезд через мост. Пользовался также паромом, который связывал Устиново и Рог. Паром представлял собой два баркаса, соединенные прочным настилом. Паром выдерживал две конные подводы с грузом. На нем из Устинова на молокозавод возили бидоны с молоком Иван Гунин и его сын Николай. Случалось, что переправляться на другой берег приходилось одному, отталкиваясь деревянной «колотушкой» от троса. Очень нелегкое было это дело, особенно при встречной волне.
    3имой приходилось мерить пять километров пешком. Чтобы не шагать дальнюю дорогу в одиночестве, рано утром заходили в дом Шистко. Здесь собиралось и ученики из дальних деревень (Коротково, Красная Горка, Селищи.) Вместе еще затемно начинали свой нелегкий путь в школу. Нередко мы первыми торили дорогу, заметенную за ночь снежной метелью.
    О том, что Рог имеет многовековую историю, мы слышали от старожилов. Но о Палладии Роговском никто ничего не говорил. Позже, когда я работал заведующим клубом, часто приезжал по делам в Рог, где находилась контора торфопредприятия «Гривки». Но о Палладии Роговском по-прежнему не слышал. Жили в небольшой деревне Рог колхозница А. Архарова, работник торфопредприятия И. Авсеев с семёй, семья стрелочника В. Озерова, акушерка П. Коноплева, медсестра П. Низова (Силаева).
    Узнал о знаменитом земляке из калязинской краеведческой литературы лишь в начале XXI века. Стал собирать материалы. Написал в Тверскую и Тамбовскую епархии. Ответа не получил. Из Твери прислали короткую справку, очевидно, из Интернета. На кафедре философии Рыбинской авиатехнологической академии также ничего не могли сообщить о Палладии Роговском. Тогда я обратился в Ярославскую областную библиотеку с просьбой сделать ксерокопии статей о Палладии Роговском, опубликованные в журнале ХIХ века. Там нужных номеров не оказалось. Выручила двоюродная племянница Ольга Куль – работница библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в С.-Петербурге. Она прислала ксерокопию статьи о Палладии Роговском, опубликованную в журнале «Сын Отечества» в 1840 году... Так постепенно сформировался образ знаменитого уроженца Скнятинской земли, первого русского доктора богословия.
    В юности Палладий Роговский принимает монашеский постриг, оказывается в Москве, где знакомится с первым епископом учрежденной только что Тамбовской губернии и уезжает с ним в Тамбов, где становится дьяконом. Карьера в Тамбовской епархии не сложилось. Епископ Леонтий был вскоре лишен сана за мздоимство, и молодой Палладий возвращается в Москву, где рассказывает патриарху о своей жажде знаний, после чего получает разрешение поступить в греческую школу при Богоявленском монастыре. Там в это время преподают знаменитые ученые греки братья Лихуды. Их влияние на начинающего богослова было таким мощным, что Палладий принимает решение странствовать по Европе и учиться там богословию. Он приезжает в Польшу, где снимает с себя иноческий чин и поступает в иезуитскую школу. Затем он подолгу живет и учится в Силезии и Моравии. В это время он вступает в униатскую (Греко-католическую) церковь. Эта церковь при сохранении православных обрядов признает основные каноны именно католической церкви и подчиняется Папе Римскому.
    Такой поступок был неслыханным по тем временам! Фактически бывший инок изменял своей вере, предавал свою родину. Тогда за это можно было жестоко поплатиться. Но Палладием Роговским руководило вовсе не стремление сделать карьеру в западной, более насыщенной ученьем церкви, и уж вовсе не мысли об отступлении от веры. Жажда знаний - вот ради чего решился он на этот рискованный шаг! После принятия униатства его зачисляют в Греко-униатский коллегиум в Риме. Там он учится семь лет и служит в церкви при коллегии сначала в качестве диакона, а затем священника. Заканчивает он школу с дипломом доктора богословия и философии.
    После этого он направляется на западную Украину. Но, заехав в Венецию и познакомившись с русским князем Голицыным, принимает решение навеки вернуться на родину.
    Возвращение было нелегким. Он подает прошение патриарху Андриану о прощении ему греха отступничества и говорит в свое оправдание правду: что он «присягнул латинству не сердцем, но едиными усты, желанием совершенного учения» Затем по приказу Патриарха Палладий письменно исповедуется в своих грехах, и письменная исповедь его становится настоящим глубоким богословским трудом. А знания его столь обширны и глубоки, что, несмотря на отступничество, он прощен и вскоре поставлен патриархом учителем Славяно-греко-Латинской академии и игуменом монастыря. А через год - ректором этой академии. За два года он ввел много новаторского в академии, внедрил в программу обучения все лучшее, что изучил в западных странах. В 1703 году великий русский ученый скончался.
    В личной библиотеке Палладия было около 500 томов изданий святых отцов, полемических произведений и прочей редкой литературы. В Тверском музее хранится книга - минея с дарственной надписью Палладия Роговского, подаренная им «в дом Живоначальная Троицы и чудотворца Макария»
    Похоронен ученый богослов в Москве, в Заиконоспасском монастыре, где находилась тогда Славяно-греко-латинская академия.
  2. Заметки

    • 1
      запись
    • 8
      комментариев
    • 56193
      просмотра

    Последние записи

    Мерль
    Последняя запись

    Как обещал, напишу по шагам, как я учился и получал права на управление катером.

    Поиск в интернет привёл меня на сайт фирмы СТОРМ (http://www.100rm.ru/). Эта фирма предоставляет услуги по обучению судоводителей, в том числе и по интересовавшей меня категории "Маломерные суда в районе ВВП, ВП". Компания предлагает как классическую очную форму обучения в классе с инструктором, так и дистанционную форму обучения через интернет.

    Почитав информацию на сайте и позвонив им, выяснил, что мне больше подойдёт дистанционная форма. Да и вообще, для этого курса они рекомендуют именно этот способ получения знаний. В дальнейшем оказалось, что он себя полностью оправдал.

    Для того, чтобы начать занятия мне не пришлось даже приезжать куда-то. По телефону сообщил свой адрес электронной почты, на который мне выслали реквизиты для оплаты курса (стоимость он-лайн обучения составила 5950 рублей). Через интернет-банк оплатил курс и отправил скриншот отчёта банка по электронному платежу в СТОРМ как доказательство платежа. На следующий день получил по почте логин и пароль для доступа к он-лайн курсу.

    Что входит в курс? "Курс подготовки судоводителей маломерных судов (ВВП,ВП)" выполнен в виде интерактивных веб форм с проверочными тестами после каждой темы, включает набор тестовых экзаменов по отдельным темам и общий, а также форум и чат для общения с преподавателями и другими слушателями.

    Доступ, теоретически, даётся на месяц, хотя на самом деле держится гораздо дольше ab.gif

    Из предоставленного набора возможностей, я проработал курс, прошёл все тренировочные экзамены по нескольку раз, до тех пор, пока процент правильных ответов не достиг 100, форумом и чатом не воспользовался ab.gif

    После этого позвонил в СТОРМ, сказал, что курс прошёл, съездил к ним, расположены они в Яхромском проезде, на Дмитровском шоссе. Там мне выдали свидетельство об окончании курса, распечатки с картой к медкомиссии, квитанцию для оплаты госпошлины на сдачу экзамена в ГИМС подарки и сувениры от компании.

    А раз уж я к ним заехал, то попросил провести экскурсию по тренажёрам - у них они весьма продвинутые (http://www.100rm.ru/utc/377/195.html) и посмотрел печатные пособия по курсу. Пособия хорошие, но к этому времени всё их содержание я знал назубок.

    Собственно, прямо напротив в сбербанке оплатил пошлину - 400 рублей, и поехал в рекомендованную медкомиссию (http://www.obsledovanie.ru/).

    Медкомиссия располагается на Тверской улице и представляет собой конвейер по выдаче справок всех типов по принципу: приходишь - регистрируешься - платишь те же 400 рублей - проходишь через 4 кабинета, где врачи заносят в компьютер свои заключения, диагностируя практически взглядом, с минимальным числом тестов, и получаешь справку. Время прохода - от получаса до 2 часов (при большом скоплении народа). Я прошел за 40 минут. При себе рекомендуется иметь автомобильные права, как доказательство, что не псих и не алкоголик.

    Собрав таким образом все требуемые документы, в ближайший приёмный день (приём экзаменов по средам) приехал в ГИМС на Чаплыгина, 15. Приехал после обеда, т.к. в СТОРМе сказали, что народу после обеда значительно меньше. Не знаю как с утра, в это время действительно в очереди стоять не пришлось. В комнате стоят 3 компьютера с электронными тестами, можно сдавать на них, второй вариант - сдавать письменно/устно по билетам инспектору ГИМС.

    tn_1.jpg tn_2.jpg

    (на картинки можно нажимать)

    Когда я подошёл, компьютеры были заняты и я ждать не стал - взял два билета - заламинированные листы формата А4, на каждом по 5 вопросов с каждой стороны - итого 20. Вопросы и картинки абсолютно совпадают с вопросами и картинками из тестовых экзаменов СТОРМ, поэтому затруднений не вызвали вообще никаких. За 2 минуты написал на листочке номера вопросов и соответствующих ответов, отдал инспектору и получил зачёт.

    Это была теоретическая часть, а теперь практическая - нужно найти в нашем городе водную базу Захарково, где расположен ГИМС и что-то там проставить на экзаменационном листе, а потом до 5 часов вечера привезти обратно на Чаплыгина.

    Найти оказалось не так просто. Адрес базы (ул. Свободы, дом 52) навигатор находить отказался и пришлось ехать до соседнего - 50. Потом немного хождений по окресностям, немного поисков в интернет через GPRS и, в конце концов - вот он - ГИМС!! Проставил подпись, полюбовался памятником гидроплану и уехал обратно. Успел вернуться до 5, благо пробки были терпимыми, отдал комплект документов и через 10 дней получил корочку!!

    А теперь тем кто решит повторить, чтобы сократить время - вот вам фотографии ГИМС в Захарково и как его найти:

    Адрес: ул.Свободы, д.52, метро "Сходненская", водная база "Захарково", приём по средам, четвергам, пятницам и субботам с 11 до 19:00. Телефон: 493-5194.

    Находится тут: http://maps.yandex.r...a...37&scale=10

    Видите дом 50? А прямо около воды, около залива, маленький домик? Это то, что надо.

    Теперь на картах Google можно посмотреть более точно, в принципе, видна даже дорога мимо 50 дома:

    zaharkovo.jpg

    А вот фотографии:

    tn_3.jpg tn_4.jpg tn_5.jpg tn_6.jpg

    И, на всякий случай, время приёма в ГИМС на ул. Чаплыгина, 15:

    Время работы с 9 до 18. Обед с 13 до 13:45.

    Аттестация судоводителей на право управления маломерным судном - среда 10 - 17:30

    Телефон: 607-9886

    Удачи!!

×