Перейти к содержимому
Скнятинский форум

Скнятинцы и Скнятино

  • записи
    3
  • комментарий
    1
  • просмотров
    10 179

Что показали раскопки

Мерль

1 862 просмотра

Летом 1957 года я вместе с Виктором Муратовым и Геннадием Малышевым из деревни Волнога и Вячеславом Горшковым из деревни Красная Горка участвовал в раскопках стоянки первобытных людей в междуречье Волги и Нерли, которыми руководил известный советский археолог Дмитрий Александрович Крайнов. К месту работ мы приплыли на лодке. Впрочем, в больших раскопках особой нужды не было. Большое количество кремневых орудий древних людей лежало почти на поверхности в углублении песчаного кургана, вымытые сюда дождями. Здесь же лежали каменные топоры.

Уже работая в Рыбинске, я познакомился с активистом общества охраны памятников истории и культуры Ольгой Петровой. Из разговора с ней узнал, что она неоднократно участвовала в экспедициях Д. А. Крайнова. Ольга дала мне его московский адрес. Написал ему. Было это в конце 1987 года. Ведь я тогда, в 1957 году, к сожалению, не поинтересовался итогами раскопок, тем, что открыл известный археолог в наших местах. Эти вопросы я задал в письме. Дмитрий Александрович ответил мне. Это письмо я сохранил. Вот что написал Д. А. Крайнов:

«Уважаемый Евгений Сергеевич! Получил Ваше письмо. Оно напомнило мне давнопрошедшее… Мы с женой Марией Борисовной вспомнили – кто с нами был в Скнятино – молодых людей, в числе которых были и вы. Да, прошло 30 лет. Срок большой. За эти годы много воды утекло.

Я, несмотря на свой возраст, пока продолжаю ездить на раскопки в Ивановскую и Ярославскую области. Был и в вашем районе и не раз. А сейчас осел в Переславском районе, где исследую многослойные поселения, датированные от 7 тысяч лет до нашей эры и кончая 1 тысячей лет нашей эры.

Недавно у нас были американцы. Интерес к этим исследованиям возник и у нас, и за рубежом в связи с открытием нами новой, самой ранней неолитической культуры, названной нами «Верхневолжской», (V – VI тысячелетия до н.э.).

В Скнятино я больше не был. Там тогда мы открыли слой с культурой позднего палеолита, а выше мы с вами исследовали мезолитический и неолитический слой».

Последние сообщения особенно интересны. Заглянул в энциклопедический словарь. Уточнил, что палеолит – это «древний каменный век, первый период каменного века, время существования ископаемого человека, который пользовался оббитыми каменными, деревянными, костяными орудиями. Занимался охотой и собирательством. Палеолит продолжался с возникновения человека (свыше 2 миллионов лет назад) примерно до 10-го тысячелетия до н.э.»

Что касается мезолитического и неолитического слоёв, о которых упоминает учёный, в словаре сказано следующее:

«Мезолит – средний каменный век, переход от древнего к новому каменному веку (около 10 – 5-го тысячелетия до н.э.). В мезолит появились лук и стрелы, была приручена собака».

«Неолит – новый каменный век (около 8 – 3 тыс. лет до н.э.). В эпоху неолита орудия из камня шлифовались, сверлились. Появилась глиняная посуда, прядение, ткачество».

Вот и свидетельствуют археологические раскопки, что человеческая жизнь жизнь в моих родных местах зародилась много тысячелетий назад. Спасибо учёному-археологу Дмитрию Александровичу Крайнову за научное подтверждение высокой исторической значимости Скнятинской округи Калязинского района Тверской области.

Где жили, чем питались первобытные люди? Наш земляк историк и краевед

С. В. Кисловский в работе «Кашинский край» (1996 г.) пишет, что жили наши предки в естественных пещерах. Пищей им служило мясо животных, рыба, а также растительные продукты, в диком состоянии. Мясо чаще употреблялось сырым.

С детских лет запомнилась иллюстрация в школьном учебнике, где запечатлена охота древних людей на мамонта. Загнанного в яму крупного животного с бивнями древние охотники добивали камнями. А жили ли мамонты в наших краях?

С. В. Кисловский подтверждает: да! Не случайно в окрестностях с. Скнятино при раскопках были найдены зубы этого животного.

В сентябре 1963 года вместе с женой Галей на лодке я приплыл на то место, где шесть лет назад участвовал в раскопках древней стоянки. Никаких следов былой жизни здесь мы уже не нашли. Постоянно бывающие здесь многочисленные рыбаки-любители, охотники, туристы, очевидно, собрали всё, что можно было собрать для домашних коллекций. В Калязинском музее тогда я тоже не увидел подаренные мной в 1957 году кремневые скребки, шильца и другие орудия первобытных людей, раньше выставленные в одной из витрин.



0 комментариев


Recommended Comments

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×